グルメ・クッキング

cafe de the kurihara

80を過ぎた両親を連れて、クリハラへ。


ちょうど、ランチタイム。お客さんは、まだいなかった。


薪ストーブの暖かさがいい。二階にいってオーナーのお母さんの作品を見る。


階段から見る。



ランチのカレーとケーキをお願いした。


前回も感じたが、カレーはもう少し暖かくてもいい。
器が冷たいのかも?
味はいい。カレーと一緒にお水の追加が欲しい。


紅茶が出るのが早すぎる。まだ食べ終わらないうちに。
冷めない帽子?があるが、終わってからでもいいような。


しかも、ゼリーの後にケーキがあるのだからー。
開店して二ヶ月だから、まだ、慣れてないのだろう。これからが楽しみだ。
でも、雰囲気と味はいい。リピーターが増えるだろう。

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cafe fua

数日前よりも、暖かくなった。久しぶりに遠刈田のcafe fua さんへ。


ここのところの雪で、すっかり冬景色。


焙煎機が動いていた。綺麗な豆。


ランチプレートにコーヒー。エスプレッソmachineが入っていた。


大きな梁のあるお店。


センスのいいオーダー表?


大根が美味い。そして、パンも美味し。


エスプレッソ。キャラメルのあじ。甘くなくていい。


パートナーが頼んだチーズケーキ。たまたま、空いていた。ゆっくりとした時間が流れる。窓から見える雪景色もいい。
氷柱も綺麗。

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焙煎&パン&ケーキ

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これまで購入したことのない生豆を買ってみた。
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一つは、エチオピア。かつてはモカと呼ばれていた。wataruから端数を買ってみた。
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もう一つは、エル サルバドル。最近は、焙煎にも力が入り、自分なりにコントロールできるようになった。しかし、まだまだ、奥が深い。
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まずは、ハンドピック。左のエル サルバドルのほうは、 生豆でも顔がはっきりしている。これまでにない豆。
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右がエチオピア。どちらも中煎りぐらいにしてみた。
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ちょっと大きめのエル サルバドル
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そして、エチオピア。
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焙煎前に、パートナーが焼いたパン。
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そして、自家製のカボチャが入ったチーズケーキ。
今、10種類ぐらいの珈琲豆がある。それぞれのあじを楽しんでいる。国によって、豆によって、大分味も香りも異なり、面白い。
ますます、深みにはまりそう・・・・。

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常磐道の上りが面白い

今年は常磐道の上り線を結構走っている。一月には車で。6月にはバイクで、8月には車で、そして先週も。

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いわきの手前の四倉PAの上り線。大腿筋を痛めながらも、左足なので車の運転は出来る。いわきまでの出張。

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「よつくら亭」という魚を中心とした料理を出すお店が入っていた。PAの外からも入れる。

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店内はあっという間に一杯となった。

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財布を車の中に忘れて戻っているうちに、座る席がなくなった。なんと・・・。

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店長おすすめの「マグロのフライ」

新鮮なマグロをその場で揚げてくれる。大変美味い。これで850円

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向かいの方はアナゴのフライ。二本ものっている。ご飯も美味しい。リーズナブルで腹一杯。

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外は、すっかりと秋。

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出張から戻って数日後の休日の朝。東の空は赤く染まっている。

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足も回復してきたので、朝のお出かけ。

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あの向こうは太平洋。大震災の爪痕はまだ残る。今朝の地震も大きく、津波警報となった。

数日後にまた来そうな気がする。

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長屋門カフェ

雨の日曜日、一迫方面へ車を走らせた。

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398号線を花山方面から東へ向かうと、こんな看板がある。

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まさに、長屋門。全国には500以上あるという。そのうち栗原には200以上とのこと。

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中にはいると・・・。

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長屋門は、以前は農家を手伝いに来てくれた人が寝泊まりしたり、穀物の貯蔵に使ったらしい。

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地元の野菜にチーズ。これがいい。チーズがきいている。

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トマト風味のパスタ。ボリュームもある。

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この日最後の一皿となったカレー。コクがあり美味い。

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珈琲セット。

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狭い空間を上手に使っている。長屋門は。特に一迫に多いような気がする。これを利用する手があったのか・・・?農家レストランやカフェは、自家製の野菜などをふんだんに使えるというメリットがある。

なるほど・・・と思うアイデアが、様々なカフェを訪問する度に見つけることができる。

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ひとつぶ堂

前日に、栗駒の「侭」に行った際に、岩出山の「ひとつぶ堂」の話を聞いた。

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仙台に戻る途中に寄ってみた。

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この日、岩出山はお祭りだった。

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午前中は予約のみの表示があった。

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古い家を上手く使っていた。

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昼前だったが、「パンは予約だけですか?少しはありませんか?」と言ってみた。

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すると、オーブンから焼きたてのパンを持ってきてくれて、「3つだけ」とのことだった。嬉しい。

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私の後に来た人は「一つだけ」とのこと。

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パートナーに喜んでもらえた。最近、岩出山には、蕎麦屋、ピザ屋、カフェ、パン屋さんなど、いい店が増えている。街並みも古さを生かしている。有備館もいい。

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母の味

ふるさとには80歳を過ぎた母がいる。昔から料理好き。いつもたくさんの料理を作り置きしている。

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畑でとれたゴーヤのサラダ。ゴーヤの苦みが少なくなる。

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これまた畑でとれたズッキーニをちょっと漬けたもの。あっさりとして美味い。

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豆をふんだんに使ったサラダ。

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そして、モロヘイヤ。醤油を使わず、鰹節だけでも美味しい。

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牛肉を使った、山形風の芋煮。里芋も畑でとれたもの。

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ホヤに、しそをたっぷりと。これまた美味い。

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そして、秋の味覚のサンマ。

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十四代の「鬼兜」が美味い。農作業後の至福の時。

良くやる母にいつも感謝。そして感動。子供や孫、ひ孫のために・・・。

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侭 mama

昨年9月のくりはら万葉祭で、侭のパンに出会った。がっちりとしたパンでうまい。ワインによく合う。

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火木土の営業で、最近は人の行列が出来る。

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10日(土)の11時に行くと、こんな具合。

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自分のところに回ってくるまでパンは残っているだろうか?と心配になってくる。

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小生の後ろには二人。これしか残っていない。買うことに躊躇してしまう。後ろの人に悪いな・・・と。

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笑顔で応対してくれる。とっても気さく。何度も足を運びたくなる理由が分かる。

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この日は、侭の直ぐ近くにある「佐藤製材」に行くことが目的だった。

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温かく迎えてくれた佐藤さん。事務所には薪ストーブがあった。無垢の木を生かした古い家を見てから、岩ヶ崎で昼食。「金龍」のカツ丼が旨かった。

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Kaffe tomte

9日の昼、仙台市民会館の近くにある「Kaffe tomte」に久しぶりに行った。開店して1年ちょっとになると言う。

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10日ほど前に、雨が降る中寄ったことがあった。その時は大雨で、臨時休業だった。可愛い妖精はいましたが・・・?

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昼で、お店は一杯。

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tomte ランチをお願いした。、鶏肉も茄子やキュウリの野菜も美味い。

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数多くの工夫があるのだ。そして玄米ご飯。とってもヘルシー

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パートナーが頼んだニンジンのケーキも美味い。午前中で仕事を切り上げてのランチ。ゆっくりと1時間過ごした。

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Happy Birthday

先週は、週末も仕事が入っていた。朝から晩まで身動きがとれない。

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パートナーの誕生日に、満足にお祝いも出来ない。帰ると、すべてがパートナーの手作り。

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数年前にセラーにおいた、ワインをあけるのが私の唯一のプレゼントとなった。

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きりっと辛口美味い。今日の料理によく合う。

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ケーキも手作りだが、ちょっと崩れてしまった。この写真は残さないでといわれたが・・・。イチジクとキウイが甘くて美味い。

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味のタタキだが、いつもと違う。生姜とパセリが効いていて美味。

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鶏肉は油が落ちていて、こんがり焼けていてこれまた美味。二人で久しぶりにゆっくりと食べて飲んだ夜だった。

昨年は、外に食べに行ったのに・・・。

感謝、感謝の一言。

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最後はケーキに珈琲。お疲れ様でした。

ありがとう。

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