グルメ・クッキング

Cafe ippo

6月10日(日)、東北南部が梅雨入りしたという。例年よりも早いかも・・・?

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雨が降る前に追肥をした。

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先週いただいたおがくずと杉の皮を畑に入れた。昼すぎに仙台に戻る前に、東和にある「Cafe ippo」へ。

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半年ぶりの訪問。

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新しい焙煎機が入っていた。

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若いスタッフがてきぱきと働いていた。

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珈琲の勉強もしているらしい。

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今日はグアテマラを飲んだ。おいしかった。香りもいい。素晴らしいと焙煎に支えられているようだ。ハンドピックも丁寧。

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山形探訪

久しぶりに山形の「ぜいたく屋」へ。
ちょっとストーブをみたくて。


ヨツールのストーブが好き。




シンプルで丈夫なのがいい。店主のTさんとストーブ談義。店主は、山形の肉そばに凝っているという。


山形市内の北にある「ひろ」というお店。美味かった。


その後マフィンだけをやっているというお店。ニュアージュマフィンへ。


ストーブはアメリカのもの。
センス良いお店。

コーヒー豆は、上山の狸森。美味かった。さらに足を伸ばして。

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みどり  

この季節にふさわしい名前「みどり」というなのカフェ。

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仙台は黒松にある。住宅街にひっそりと・・・。

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ちょうど12時過ぎだったので一杯。でも、開店と同時に入った人がいますので、もう少しであくかもしれませんとのこと。

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入ってみた。すると、大きなガラス越し桜の木が・・・。

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食事は定食と軽食。月曜日は軽食の日。

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ホウレンソウのカレー。

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地下鉄沿線沿いにあるこのカフェ。眺めが最高。

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珈琲と紅茶。もうひと味ほしい・・・。でも、こぢんまりとしたカフェは、清潔感たっぷりで気持ちがいい。オーナーの人柄が感じられる。

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ランチプレート

春の日差しが眩しくなってきた。


仙台は長町にある、とあるカフェに立ち寄った。


そんなに広くはないが、落ち着いた空間。


カウンターは、三人かけられる。昼過ぎには、満員。


ランチは二種類。それぞれにパートナーと頼んでみた。




ランチプレート。古代米に甘酒に、サラダに味噌汁など。とってもヘルシー。


一目惚れと古代米のブレンドを焙煎した、ノンカフェインのコーヒー。
麦茶に近い味と香りがした。

開店から、一年ちょっとだという。

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cafe de the kurihara

80を過ぎた両親を連れて、クリハラへ。


ちょうど、ランチタイム。お客さんは、まだいなかった。


薪ストーブの暖かさがいい。二階にいってオーナーのお母さんの作品を見る。


階段から見る。



ランチのカレーとケーキをお願いした。


前回も感じたが、カレーはもう少し暖かくてもいい。
器が冷たいのかも?
味はいい。カレーと一緒にお水の追加が欲しい。


紅茶が出るのが早すぎる。まだ食べ終わらないうちに。
冷めない帽子?があるが、終わってからでもいいような。


しかも、ゼリーの後にケーキがあるのだからー。
開店して二ヶ月だから、まだ、慣れてないのだろう。これからが楽しみだ。
でも、雰囲気と味はいい。リピーターが増えるだろう。

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cafe fua

数日前よりも、暖かくなった。久しぶりに遠刈田のcafe fua さんへ。


ここのところの雪で、すっかり冬景色。


焙煎機が動いていた。綺麗な豆。


ランチプレートにコーヒー。エスプレッソmachineが入っていた。


大きな梁のあるお店。


センスのいいオーダー表?


大根が美味い。そして、パンも美味し。


エスプレッソ。キャラメルのあじ。甘くなくていい。


パートナーが頼んだチーズケーキ。たまたま、空いていた。ゆっくりとした時間が流れる。窓から見える雪景色もいい。
氷柱も綺麗。

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焙煎&パン&ケーキ

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これまで購入したことのない生豆を買ってみた。
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一つは、エチオピア。かつてはモカと呼ばれていた。wataruから端数を買ってみた。
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もう一つは、エル サルバドル。最近は、焙煎にも力が入り、自分なりにコントロールできるようになった。しかし、まだまだ、奥が深い。
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まずは、ハンドピック。左のエル サルバドルのほうは、 生豆でも顔がはっきりしている。これまでにない豆。
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右がエチオピア。どちらも中煎りぐらいにしてみた。
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ちょっと大きめのエル サルバドル
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そして、エチオピア。
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焙煎前に、パートナーが焼いたパン。
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そして、自家製のカボチャが入ったチーズケーキ。
今、10種類ぐらいの珈琲豆がある。それぞれのあじを楽しんでいる。国によって、豆によって、大分味も香りも異なり、面白い。
ますます、深みにはまりそう・・・・。

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常磐道の上りが面白い

今年は常磐道の上り線を結構走っている。一月には車で。6月にはバイクで、8月には車で、そして先週も。

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いわきの手前の四倉PAの上り線。大腿筋を痛めながらも、左足なので車の運転は出来る。いわきまでの出張。

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「よつくら亭」という魚を中心とした料理を出すお店が入っていた。PAの外からも入れる。

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店内はあっという間に一杯となった。

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財布を車の中に忘れて戻っているうちに、座る席がなくなった。なんと・・・。

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店長おすすめの「マグロのフライ」

新鮮なマグロをその場で揚げてくれる。大変美味い。これで850円

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向かいの方はアナゴのフライ。二本ものっている。ご飯も美味しい。リーズナブルで腹一杯。

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外は、すっかりと秋。

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出張から戻って数日後の休日の朝。東の空は赤く染まっている。

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足も回復してきたので、朝のお出かけ。

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あの向こうは太平洋。大震災の爪痕はまだ残る。今朝の地震も大きく、津波警報となった。

数日後にまた来そうな気がする。

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長屋門カフェ

雨の日曜日、一迫方面へ車を走らせた。

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398号線を花山方面から東へ向かうと、こんな看板がある。

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まさに、長屋門。全国には500以上あるという。そのうち栗原には200以上とのこと。

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中にはいると・・・。

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長屋門は、以前は農家を手伝いに来てくれた人が寝泊まりしたり、穀物の貯蔵に使ったらしい。

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地元の野菜にチーズ。これがいい。チーズがきいている。

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トマト風味のパスタ。ボリュームもある。

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この日最後の一皿となったカレー。コクがあり美味い。

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珈琲セット。

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狭い空間を上手に使っている。長屋門は。特に一迫に多いような気がする。これを利用する手があったのか・・・?農家レストランやカフェは、自家製の野菜などをふんだんに使えるというメリットがある。

なるほど・・・と思うアイデアが、様々なカフェを訪問する度に見つけることができる。

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ひとつぶ堂

前日に、栗駒の「侭」に行った際に、岩出山の「ひとつぶ堂」の話を聞いた。

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仙台に戻る途中に寄ってみた。

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この日、岩出山はお祭りだった。

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午前中は予約のみの表示があった。

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古い家を上手く使っていた。

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昼前だったが、「パンは予約だけですか?少しはありませんか?」と言ってみた。

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すると、オーブンから焼きたてのパンを持ってきてくれて、「3つだけ」とのことだった。嬉しい。

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私の後に来た人は「一つだけ」とのこと。

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パートナーに喜んでもらえた。最近、岩出山には、蕎麦屋、ピザ屋、カフェ、パン屋さんなど、いい店が増えている。街並みも古さを生かしている。有備館もいい。

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