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焙煎&パン&ケーキ

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これまで購入したことのない生豆を買ってみた。
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一つは、エチオピア。かつてはモカと呼ばれていた。wataruから端数を買ってみた。
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もう一つは、エル サルバドル。最近は、焙煎にも力が入り、自分なりにコントロールできるようになった。しかし、まだまだ、奥が深い。
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まずは、ハンドピック。左のエル サルバドルのほうは、 生豆でも顔がはっきりしている。これまでにない豆。
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右がエチオピア。どちらも中煎りぐらいにしてみた。
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ちょっと大きめのエル サルバドル
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そして、エチオピア。
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焙煎前に、パートナーが焼いたパン。
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そして、自家製のカボチャが入ったチーズケーキ。
今、10種類ぐらいの珈琲豆がある。それぞれのあじを楽しんでいる。国によって、豆によって、大分味も香りも異なり、面白い。
ますます、深みにはまりそう・・・・。

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コメント

☆binkenさんへ
エル サルバトルは飲んだことが有りませんが、見た目豆が大きいようなので興味があります。
形のしっかりした豆が好みです・・浅い焙煎より中焙煎以上が好みなんですが、最近は浅めのが多いですね。

投稿: LYNX☆ | 2016年11月27日 (日) 09時13分

☆LYNX☆さんへ
豆の特徴を生かす焙煎具合が求められているようです。浅めの焙煎は酸味が強いので好みが別れそうです。私も中煎りぐらいからやや深めが好みです。
マンデリンやグアテマラ、コロンビアなどがいいですね。

投稿: binken | 2016年11月27日 (日) 22時27分

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