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マンデリン

マンデリンの生豆を、遠見塚のなか舎から購入した。

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最近は、自家焙煎に凝っているので、足を運ぶ機会が少ないが、店主と話すと珈琲のことが分かる。

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お店には、焙煎されたいろんな豆がある。

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インドネシア マンデリン ビンタンリマを買ってみた。

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家に戻って早速焙煎。130g程度を入れる。

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むらなく焙煎できるように弱火で水分を飛ばす。

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5分ほど経つと、狐色に染まっていく。

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10分経った。

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一番目のハゼが終わった15分ごろ。

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第2のハゼが終わった20分頃。いい色になった。

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ざるにあけて冷やす。なかなかうまくいった。今日、炒れてみると、コクがあり美味だった。もう少し深煎りでもいいかもしれない。

焙煎を初めて2年近くになるが、なかなか奥が深い。生豆には、柔らかい豆と硬い豆があり、それによって焙煎の状況を変える。マンデリンのように硬い豆の焙煎は、ちょっとコツがいる。

将来、カフェが開けるようにがんばるか・・・?笑

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コメント

☆Binkenさん
Cafe楽しみにしていますよ~

投稿: LYNX☆ | 2016年3月14日 (月) 19時07分

☆LYNXさんへ
数年後を目指して修行を続けます。よろしくお願いします

投稿: binken | 2016年3月14日 (月) 20時18分

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