« 新しい焙煎器 BGV-16 | トップページ | 秀峰 栗駒山 »

ワインセラー故障

夕方、ダッチオーブンを使って調理。

Dsc03406

ヒレ肉の塊をフライパンで焼き、真ん中において、ジャガイモやタマネギ、ニンジン、カボチャなどを入れる。

Dsc03411

20分ほど焼いて、20分ほどそのまま置くと、こんな具合に・・・。

Dsc03413

それをお皿に盛りつける。ワインがほしくなる。

Dsc03415

1999年に、仙台駅東口の「ブーション」から購入したワインセラー。

Dsc03416

エレクトラクスの無音、無振動のセラー。あけてみるとなんと空気が暖かい。

よく見ると、温度が24度に・・・。なんと。故障していた。70本ほどあったワインを取り出す。外の方が気温が低い。ひとまず冷蔵庫に入れて冷やした。

Dsc03409

整理をしているうちに、1995年のボルドーワインが見つかった。2006年の5月24日(結婚記念日)に吞む予定のワインだった。

Dsc03410

ちょっとのんでみた。美味い。熟成型のワインセラーのお陰かも・・・?

料理とよく合う。本当にまろやかで美味い。久しぶりのワイン。

さて、ワインセラーはどうしようか・・?東京にある「ドメテック」という会社に、以前お世話になった。大震災直後も、我が家に来てくれた会社の方が心配して電話をくれた。

直接、電話でもしてみようか・・・?

|

« 新しい焙煎器 BGV-16 | トップページ | 秀峰 栗駒山 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

☆Binkenさんへ
手作り料理・ワインセラー・珈琲の自家焙煎いずれもリッチな生活ぶりが伝わってきます。
人生を楽しまれているBinkenさんなら、退職後も素敵な生き方をされることでしょう(笑)

投稿: LYNX☆ | 2016年3月28日 (月) 05時03分

☆LYNXさんへ
いかに自分の手でやれるかを試しているところです。いつでも、自立できるように。

投稿: binken | 2016年3月28日 (月) 19時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ワインセラー故障:

« 新しい焙煎器 BGV-16 | トップページ | 秀峰 栗駒山 »