« リュミヌー珈琲 奥が深い | トップページ | 興味深いエンブレム »

冬の休日には

バイクに乗れない冬の休日には・・・?

Dsc02884

甘いリンゴに珈琲。珈琲には果物は余り合わない。でも、甘い金成のリンゴ「ふじ」には珈琲が合う。密がぎっしりと詰まっていて、本当に甘いのだ。

休日の朝にはゆっくりと珈琲で。

Dsc02895

サツマイモをストーブに放り込む。ペーパータオルでくるんでアルミホイルで包む。

Dsc02896

ストーブの温度がある程度上がってからがいい。

Dsc02897

この炎がいい。

Dsc02899

そして、生アーモンドを電子レンジで焼く。180度13分で焼き上げる。

Dsc02885

さらに、生豆を煎る。

Dsc02886

シホンケーキを作る型枠を利用する。温度が安定する。

Dsc02888

コロンビアを煎る。ざるにあけてうちわで扇ぎ、一気に冷やす。

Dsc02894

ブラジルを煎る。どちらも約20分ほどで煎る。

焙煎をし始めて2年。むらなくほどよく焙煎できるようになった。でも、奥が深い。将来カフェをやるには、まだまだ修行が足りない。

明日の休日も焙煎から始めるか・・・?

|

« リュミヌー珈琲 奥が深い | トップページ | 興味深いエンブレム »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

☆binkenさんへ
羨ましいほどの時間の使い方をしていますね~
見習いたいと思いますよ!
本当にきれいに焙煎仕上がっていますね・・
Cafeも夢ではありませんね。

投稿: LYNX☆ | 2016年1月15日 (金) 20時59分

☆LYNX☆さんへ
こうやってブログにコメントを書くことも楽しいのですが、五感を使ってアナログの世界で生活することの楽しさの方が、生きてるという実感がありますね。
今朝は、雪の中、約1時間ほど散歩に行きました。被写体は・・・?

投稿: binken | 2016年1月16日 (土) 09時29分

☆binkenさんへ
おっしゃる通り・・
それには顔を突き合わせて話をするのが一番ですよ(笑)
いつでもお待ちしています!

投稿: LYNX☆ | 2016年1月16日 (土) 10時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冬の休日には:

« リュミヌー珈琲 奥が深い | トップページ | 興味深いエンブレム »