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マデーニ イタリアン

仙台の若林区荒井にある「マデーニ」に行ってみた。

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休日の昼前。パートナーと歩いてゆっくりと。

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混む前にと思って早めに行ったが、既にお客さんはいた。

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空いているこの席も、10分もしないうちに埋まった。

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メニューはちょっと煩雑だったが、とりあえずランチ。パートナーと別々に。

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お店の店員は、てきぱきと動いてる。厨房のフットワークも軽い。

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サラダにピザにパスタ。二人で食べるには十分。庶民的な味で食べやすい。ピザを焼く窯は、イタリアから直接持ってきたという。相当重そうだ。

小生もパートナーもイタリアンは大好きである。特に、オリーブオイルを使った料理が好きだ。サラダにたっぷりのオリーブオイル。パンにオリーブオイル。特に、オリーブオイルにガーリックを混ぜてパンにつけて食べるのが好きだ。

オリーブオイルと木の実を混ぜたバジルペーストも大好き。

春になるとバジルを植える。イタリアンパセリも植える。昨年植えたものが春になると出てくるときがある。イタリアンパセリは非常に強く繁殖力がある。

ところで「マデーニ」という名前は、方言からきているという。方言で丁寧にすることを「までにする」という。この名前の由来は、ここからだという。友人に教えてもらったことがある。

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コメント

☆binkenさん
私もこの店が気に入って何度か行ってます。

投稿: LYNX☆ | 2015年3月26日 (木) 20時08分

☆LYNXさんへ
庶民的で入りやすいお店ですね。パスタが美味いですね。

投稿: binken | 2015年3月27日 (金) 18時23分

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