« 土曜日の山形蔵王(その3) | トップページ | マガン »

スモーキーナイト 

あるサタデーナイト、スモークと雪灯籠で楽しい一時を。

Dsc05979

豚バラのスモーク。何にでも合いそうだ。スモークの香りとこくがあって美味。

Dsc05962

バケツをひっくり返して作ったという雪灯籠。スモークにウイスキーが合う。

Dsc05975

米沢の雪灯籠祭りを思い出す。確か、今週末だったか?

Dsc05959

ストーブの煙突からは、かすかな煙。冬の空に煙突。

Dsc05972

料理の名人が鶏肉を沸騰したお湯に入れて一晩おいて作ったという。お湯には塩が入っている。鶏肉の上に、ふきのとうで和えたたれが実に美味い。

Dsc05981

夜が更けて、話が弾む。同年代(こう言うと叱られるかも?)の会話には、共通項がある。懐かしさが・・・。

そう言えば、我々が学生時代は、よくウイスキーを飲んだ。今、NHKのマッサンでウイスキーが話題を呼んでいるが、スモークにはウイスキーが合う。楽しい貴婦人?が持ってきてくれたウイスキーは、スモークチーズに絶妙だった。ついついストレートで飲んでしまった。

Dsc05969

そして生きた蟹。そのまま生で食べてみた。これまた美味い。日本酒に絶妙。

Dsc05988

最後のデザートも美味い。これまたウイスキーに合う。夜が更けて、楽しい会話が弾む。こんな遊びをもっとしたい・・・。

|

« 土曜日の山形蔵王(その3) | トップページ | マガン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/540196/61120403

この記事へのトラックバック一覧です: スモーキーナイト :

« 土曜日の山形蔵王(その3) | トップページ | マガン »