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薪ストーブの活用

全国的に荒れ模様。気温はそんなに下がっていないが寒い。

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この時期、ストーブを使って料理することが多い。バラ肉の塊を買ってくる。5cmぐらいの塊を作って、醤油と酒に漬ける。

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ル・クレーゼの鍋に昆布をたっぷり入れる。

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我が家では、鉄製のフライパンを使っているので、高温にしてバラ肉を入れる。

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すべての表面がきつね色になる。美味そうな匂いがしてくる。

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余分な脂をペーパータオルで取る。

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そして鍋に入れる。たっぷりのお酒と浸け込んだときにつかった醤油を入れる。いい香り。

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生姜と砂糖を加えてストーブへ。ことこと2時間ほど。そして、冬は屋外に鍋を置く。

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翌朝、表面の脂が白く固まる。これをすべて取る。そして食べるときに弱火で温める。実に美味い。直ぐに食べないときには冷凍にする。

豚の角煮は、ご飯のお供に、酒の肴に最高。薪ストーブは、塊の肉を調理するのに重宝する。しかも、じわりと温まる。さて、明日は何を作ろうか・・・?

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