« ダッチオーブン | トップページ | 大好き珈琲と蕎麦 »

トラジャ 

今年の紫陽花は、どこでも美しいようだ。

Img_2287

雨に洗われてさらに美しくなっている。

Img_2284

薔薇の花も続く。

Dscn0963

昨夜は、アマゾンで購入したトラジャを焙煎してみた。

Dscn0959

Dscn0965

10分ほどすると、いい香りがする。

Dscn0967

ハゼが終わり15分ほどすると、いい色になる。

Dscn0970

ちょっと早いが、今夕、コーヒーを淹れてみた。南部鉄瓶でお湯を沸かす。

Dscn0974

コーヒーポットで湯を入れると、膨らむ。いい具合に。これが新鮮な証。

Dscn0977

Dscn0979

カップは、栗原市金成の大久保焼き。村上さんがつくる。珈琲は美味い。

Img_2242

朝に、ヒマラヤスギを眺めると、なんと大きな球果。凄い。

Img_2241

まるで、トトロの世界のようだ。

Img_2248

松の木の芽も・・・。

Img_2283

下に目をやると、雀が二羽。最近、日本の雀が少なくなっていると聞く。余り目立たない杉や松、そして雀に目をやると新たな発見がある。それぞれの持ち味がある。人も、それぞれに持ち味がある。白か黒か、YesかNoかなどと結論づけることが出来ない曖昧さに良さがある。それが、最近薄れているような気がしてならない。アバウトさも必要な気がする。「よく遊びよく学べ」という言葉も余り聞かれないが、今こそ大切かも・・・?

|

« ダッチオーブン | トップページ | 大好き珈琲と蕎麦 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トラジャ :

« ダッチオーブン | トップページ | 大好き珈琲と蕎麦 »