« 早起きは三文の得 | トップページ | 再び風の沢(1) »

バジル ペースト

いろんな所の花が美しい季節を迎えている。

Img_2048

白や赤、青のアジサイが咲いている。土曜に宮城教育大学に寄ってみた。

Img_2051

雨上がりの緑は美しく、蝶々もとまっている。

Dscn0693

庭のバジルは大きくなった。摘んでみた。

Dscn0695
イタリアンパセリ、胡桃、ニンニクを準備。

Dscn0697

フードプロセッサーに入れた。昨年はすり鉢を使った。

Dscn0698

あんまり細かくせずに止めた。食感を残したくて。

Dscn0699

最後にチーズを加える。

Dscn0703

保存するために、オリーブオイルを加えて表面を覆う。

Dscn0706

ランチにバジルペーストを使ったパスタを作ることにした。出掛けていた妻にメールをした。

ベーコンのかわりに、河原町の嶋田精肉店で購入した、ヘルシーなソーセージを使った。これはボイルしても、焼いても旨いソーセージである。

Dscn0708

茄子も加えて。

Dscn0711

完成。なかなかの出来。褒められた。

Img_2055


Img_2057

「雨の日には仕事を休みなさい」という本もあるが、「バイクに乗れない日には、料理をしなさい」なんていう本もあってもいいかな・・・?

|

« 早起きは三文の得 | トップページ | 再び風の沢(1) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バジル ペースト:

« 早起きは三文の得 | トップページ | 再び風の沢(1) »