« 春爛漫 | トップページ | 雨の日にはJazz »

アーモンドとガリ

今日14日(水)の仙台は、30℃近くまで気温が上がった。室内の方が涼しい。木々の芽も成長が著しい。

Img_1495

我が家で生アーモンドを購入するようになって何年になるだろうか?もう20年ぐらいになるのではないか?

最初は、妻のケーキづくりによく使っていた。その後は、ローストしてよく食べるようになった。テーブルにはいつもおいてあるので、「ちょっと数粒」なんてことはいつもある。

生アーモンドは、当初佐藤商会という業務用の食料品などを扱うお店で購入していた。ココアパウダーもそこで買う。

Img_1542

最近は、通販でナッツベリーというところで買っている。

1キロ単位で買う。3キロ買うと送料が無料になるのでいつもそうする。

ローストは小生の仕事。愛用の容器に入れるために、オーブンの皿が一杯になる程度に生を入れる。

Img_1546

180度で約13分程度ロースト。そのまま数時間入れておくとアーモンドが冷えて、丁度食べ頃になる。ロースとしたばかりのアーモンドは、意外に柔らかく,香ばしさがない。

ローストしたアーモンドは、コーヒーにもワインにも合う。

 

Img_1543

そして、「ガリ」。寿司屋さんで出てくる「ガリ」である。生姜専門店 黄金の里で買う。これまた1キロ単位で買う。ガリは、そのまま食べてもいいが、きざんで料理に使うといい。煮魚や煮物にもあう。タケノコご飯にガリを細かくきざんで混ぜるのも格別である。その他、何にでもあうようだ。

妻は、ガリを使う前に生姜をきざんで味噌汁に入れたり、料理に使ったりしていた。ガリにしてから柔らかみが増してきた。食感がガリガリするところから「ガリ」と呼ぶらしい・・・?

今夕は、二人とも忙しい夕方の時間となり、料理をしながら飲んで食べた。まるで、立食のように。

Img_1544

冷蔵庫にある材料で、いろいろと・・・。手早くやる妻にちょっかいを出すと大変。ちょっと帰りにお店に寄ったら、鯨肉があったという。

Img_1545

庭にあるサンチェを使って。味噌と生姜味の鯨は絶妙。赤ワインにも合った。美味かったなあ。

 

Img_1501

皐月も半分が過ぎた。目に優しい緑が一杯。

|

« 春爛漫 | トップページ | 雨の日にはJazz »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アーモンドとガリ:

« 春爛漫 | トップページ | 雨の日にはJazz »