« 焙煎コロンビア  | トップページ | 桜満開  »

タラの芽

タラの芽の季節になった。知人からタラの芽が届いた。いい塩梅のタラの芽。

Img_0664

昨年以上にいい大きさである。これがまた美味い。天ぷらが一番いい。

Img_0665

さっと塩でゆでて、半分は冷凍にする。この青さがいい。

Img_0667

約170度ぐらいがいいようだ。

Img_0668_2

塩で食べるのが好きだ。これに日本酒。今日は地元の萩の鶴である。Img_0163

桜もほぼ満開。ライトに照らされる桜も美しい。

Img_0192

遠見塚古墳の桜も、夕陽に照らされ赤みがかっている。

Img_9912

Img_9921

チューリップも花開いて春を一段と彩る。

Img_0328

Canonの28-70 F2.8のLレンズ。明るくてとても使いやすい。16年前のレンズである。Canonにオーバーホールに出したら部品がないのでと丁重に断られた。ネットで調べて、大阪のカメラ修理専門店で綺麗にしてもらったのが2年ほど前。気に入っているレンズ。ボディはまだEos Kiss。娘のお下がりだがまだまだいける。

6Dか5Dがほしいと思うが・・・。

でも、春は本当にいい。桜が美しく咲き、山菜が出回る季節。筍もいい。これからゼンマイやコゴミやワラビが出てくる。楽しみである。山菜は、体内の悪いものを出してくれるような気がする。気のせいかな・・・?

|

« 焙煎コロンビア  | トップページ | 桜満開  »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タラの芽:

« 焙煎コロンビア  | トップページ | 桜満開  »