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パン作り 薪ストーブで

雨の日曜日。今日は娘と二人。久しぶりに、薪ストーブでパン作りをした。

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砂糖と塩は控えめにした。バターは入れずに、表面に塗るだけにした。

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生地をこねて、200回ぐらいたたくと汗だくになる。ストレス解消。

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ストーブにのせたオーブン上で発酵させると、こんなに膨らむ。

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オーブンは、数年前にやまがたの「ぜいたくやさん」から購入。下の天板は、ぜいたくやさんの社長さんが、特別に作ってくれた。ヨツールのパイス8に合うように。パンやケーキを作るときにはとてもいい。ストーブの温度は上げておく必要がある。

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オーブンの中の温度は、約220度ぐらい。

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20分ぐらいするといい具合になる。中々上出来。

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ちょっと遅いランチになった。

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夕方帰った妻にも褒められた。退職後の趣味の一つか?

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