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生豆を煎る  初挑戦

三日ほど前の彼岸の入りに、いつものコーヒー豆を求めに「なか舎」に行った。

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お店にはいると、焙煎しているいい香りがした。いつも笑顔で迎えてくれる店主とコーヒー談義。 マンデリンとクリスタルマウンテンを購入。生豆の話題になった。

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話を聞いているうちに自分で焙煎してみたくなった。店主は「やってみてください」と言って、おおよそのプロセスを教えてくれた。焼いているうちに「ハゼ」が2回やってくるという。このことが凄く印象的だった。

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店主は、生豆をプレゼントしてくれた。有り難かった。

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帰り際に、「これを読んでみてください」と珈琲大全を貸してくれた。

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中を見ると、生豆の変化が詳しく載っていた。大全では、生豆を煎るのに網を使うことを勧めていた。

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連休初日の今日21日。朝から荒れ模様。雪も降ってきた。薪ストーブに火を入れた。温度が上がってきたので、ストーブで煎って見ることにした。というよりも、お彼岸で、おはぎを作っている妻に、台所を占領されているからだ。

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ストーブの温度が十分でなかったためか、20分ほど煎っても、色の変化が見られなかった。

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ハゼもこない。ガス台に移動した。中火ぐらいで温度を上げた。

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ハゼが2回ほど来た。水分は十分に飛んだが、ストーブでは温度が低かったようだ。いい具合になってきた。鉄のフライパンが重くて、30分以上降っているので、手が疲れていた。汗だく。

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チャーハンを作るときのようにフライパンを動かした。焦げた皮が飛んだ。

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別のフライパンに移して、ドライヤーで一気に冷ました。いい色になった。しかし、香りはいまいち。

冷えた段階で、早速いれてみた。

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生豆はブラジル。香りは少ないが、癖のないいい味だった。煎った豆を瓶に入れて「なか舎」に行った。

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焼きむらがなかったので褒めていただいた。やっぱり時間が長すぎたようだ。

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再び挑戦してみることにした。今度は「マンデリン」の生豆を購入。左がマンデリンで右がブラジル。マンデリンの方が粒が大きい。

そのまま、LYNX☆さんの所へ。初めて風写さんにお会いした。煎った豆でコーヒーを入れてもらった。喜んでいただいた。少し時間が経ったら、美味しくなっていたような気がする。

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LYNX☆さんのLEICA M7は風写さんの所に嫁いでいった。その後、LYNX☆さんのオーディオでJazzを堪能。柔らかな素敵な音に感動。この続きは後日。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

☆binkenさんへ
おはようございます ♪
早速ブログアップされましたね・・・
昨日御馳走になったコーヒー、実にまろやかで美味しかったです!
今度は焙煎したコーヒー豆を、買い求めますのでよろしくお願いします(笑)
短い時間でしたが、オーディオ楽しめましたでしょうか?
次回は聞きたいソフトを持参でお出で下さい・・・
オーディオルーム貸切にしますので(笑)

投稿: LYNX☆ | 2014年3月22日 (土) 07時27分

LYNX☆さんへ
昨日はありがとうございます。焙煎コーヒーをよろしくお願いします。(笑)
帰ってから、我が家の音を聞くと、その差が歴然。参りました。40年前のスピーカーなんですよ。高校1年時に親父に買ってもらったものです。プレーヤーもそうです。捨てがたくて・・・。

投稿: binken | 2014年3月22日 (土) 11時45分

先日は、手煎りのコーヒーご馳走様でした。
珈琲は昔から好きですが、ミルすらも持っておらず、珈琲豆を自分で煎る方が居るのには驚きでした。

これからもよろしくお願いします。

投稿: 風写 | 2014年3月23日 (日) 17時53分

風写さんへ
コメントありがとうございます。今度、また焙煎したコーヒーをお持ちします。ゆっくりとお話ししたいですね。美味しいところを紹介してください。

投稿: binken | 2014年3月23日 (日) 19時20分

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