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古いおつきあい 何年になるだろうか?

牛タンの値段が高くなかった頃、キャンプにはいつも牛タンを調達していた。厚さを調整してくれたので、当時は5ミリぐらいの厚さで焼いていた。実にうまくて、子供たちは喜んでいた。そのお店は、仙台は河原町の嶋田精肉店。明るく、笑顔の素敵な女性が対応してくれる。個人的にも大変お世話になっている。

今日は末娘の誕生日なので、嶋田精肉店にステーキ肉を頼んだ。

ShimadaShimada2

地域でも有名で、独身男性などは、お総菜や有名なメンチカツなどを買っていく。肉はもちろん、揚げる油にもこだわっている。通常の肉屋とは違って質が高い。今夜のヒレ肉も素晴らしい。

Dinner

ケーキは、泉区将監のフレーズにて購入。甘さ控えめで好評だった。

ワインは、大震災の津波に襲われたアウトレットワイン。気仙沼からいつも取り寄せている。1989年のフランスのボルドーワイン。24年も経つので、色は濃く年代を感じさせる。空けて1時間ほど経ったら、やっと目が覚めたように柔らかくなった。

WineWine2

お肉はスーパーで買う人が多いだろう。確かにその方がリーズナブルかもしれない。でも、昔からのお店で買うのも楽しい。スーパーにはない触れあいがある。互いの気持ちが分かる。

小さなお店はどんどん少なくなっていくが、嶋田精肉店のようなお店は大事にしたい。地域の宝である。お客さんの気持ちが分かるお店はそうそうない。月に二度ぐらいしか行けないが、行くことに喜びを感じる。

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